|
|
dream-line.ruЭто интересно
Перопуховое сырьеПрисутствуя лишь в оперении водоплавающих птиц (в частности, уток, гусей), пух надежно защищает их от чрезмерного холода, изнуряющего перегрева. Наиболее ценным, по мнению специалистов, все же считается гусиный пух, который по своим качествам и характеристикам уступает лишь пуху северной гаги.
Свойства пуха
Легкий и нежный, по своей форме пух чрезвычайно похож на снежинку. Лишенный ости, он имеет только небольшую сердцевину с кератиновыми бородками и многочисленными отростками, отходящими от нее. Сцепляясь между собой, данные отростки придают пушинке круглую форму.
Воздушные, гибкие, упругие, пушинки:
- препятствую свойлачиванию пуха
- создают закрытые воздушные прослойки
- обеспечивают высокую теплоизоляцию
- позволяют пуховому изделию на долгое время сохранять свои эксплуатационные свойства
По оценкам независимых немецких экспертов, пух в несколько раз превосходит самые лучшие искусственные наполнители по показателю соотношения теплота-масса, уступая лишь шерсти.
В одном килограме пуха может содержаться от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок.
Заготовка и обработка сырья
Основным фактором, который определяет качество перопухового сырья, является процесс общипки гусей, организованный на высоком уровне, в соответствии с установленными сроками созревания пера. При этом наиболее ценным для изготовления пухоперовых изделий считается материал, полученный от прижизненной общипки гусей.
С каждого гуся за одну общипку можно получить до 100 г пуха/пера, основную массу которого снимают с нижней части туловища птицы, а также с задней части ее спины. Именно в этих местах рекомендуется выщипывать мелкие перья, разрежать пух, но так, чтобы не оставались оголенные участки.
Перопуховое сырье проходит лабораторную экспертизу, после чего поступает в сортировочную камеру, где и происходит его сортировка: отделение мелких перышек и пуха от крупного пера. Полученный материал моют, а затем обезжиривают при температуре 40⁰С с использованием специальных моющих, дезинфицирующих средств. На заключительном этапе сырье отбеливается и подвергается воскованию, которое способствует восстановлению природных свойств пуха, частично утерянных после его мойки и обезжиривания.
Ещё статья про качество гусиного пуха.
вернуться назад
Товары по теме
|